Bachelor of Science en nutrition et diététique

Vous cherchez un métier où le contact humain est important ? Vous vous intéressez aux questions d’alimentation ? Vous vivez la collaboration avec d’autres professionnels comme un enrichissement ? Pas de doute, en tant que diététicien / diététicienne, vous seriez à votre aise. Vous conseillez, soutenez et instruisez des personnes, malades ou en bonne santé, dans les questions nutritionnelles de toute nature. Avec elles, vous vous efforcez de trouver la voie vers une alimentation saine et les aidez à surmonter des situations complexes. Grâce à votre formation diversifiée, vous pouvez travailler en milieu hospitalier ou dans un centre de consultation, dans l’industrie ou la grande distribution. Vous pouvez même ouvrir votre propre cabinet.

Exigences

Conditions d'admission

  • admission sans année préparatoire: CFC du domaine spécifique et maturité prof. santé-social; certificat ECG option santé et maturité spécialisée option santé;  
  • admission avec 1 année préparatoire: *autres maturités professionnelles, maturité gymnasiale, certificat ECG;
  • concours d'entrée.

* Selon le titre, des compléments de formation sont requis.

  • Qualités requises
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Aptitudes pédagogiques
  • Capacité d'analyse
  • Facilité de contact
  • Intérêt pour les soins médicaux
  • Sens de l'organisation
  • Sens des relations humaines
  • Tolérance et respect d'autrui.

Formation

Durée

3 ans à plein temps

Contenu

  • concepts de base en nutrition humaine;
  • études des consommations alimentaires;
  • comportements alimentaires;
  • nutrition pédiatrique;
  • pathologies, diététique et nutrition clinique;
  • anglais professionnel;
  • sport et nutrition;
  • éducation au goût;
  • gestes techniques appliqués aux soins nutritionnels;
  • etc.

Environ un quart de la formation est constitué de stages pratiques en milieu hospitalier, institut de recherche en nutrition, santé publique, restauration collective, etc.

Titre obtenu

Bachelor of Science HES en nutrition et diététique

Lieux HES

Berner Fachhochschule Gesundheit
Murtenstrasse 10
3008 Bern
031 848 35 00
gesundheit@bfh.ch
www.bfh.ch

Haute école de santé HEdS
Avenue de Champel 47
1206 Genève
022 388 56 00
info.heds@hesge.ch
www.heds-ge.ch

Fernfachhochschule Schweiz (FFHS)
Überlandstrasse 12
3900 Brig
info@ffhs.ch
www.ffhs.ch

Lieux de travail

La plupart des diététiciennes et diététiciens exercent leur profession en milieu hospitalier. D'autres sont actifs dans des centres de prévention et de santé publique, dans l'industrie alimentaire, dans des centres de recherche en nutrition, dans la restauration collective. Enfin, après deux ans de pratique professionnelle en milieu hospitalier, les diététiciennes et diététiciens peuvent ouvrir leur propre cabinet de consultation.

Monde du travail

Les diététiciens travaillent en étroite collaboration avec de nombreux partenaires: les patients et leur entourage familial, les médecins, les soignants, les psychologues, les travailleurs sociaux, les cuisiniers, etc.

De nouveaux champs d'activité se développent où les compétences des diététiciennes et diététiciens sont appréciées: nutrition sportive, spécialisation dans le domaine des allergies alimentaires, collaborations auprès d'organisations internationales, l'industrie pharmaceutique, etc.

Tâches

Leurs principales activités consistent à:

Milieu hospitalier 

  • assurer le suivi des patients qui nécessitent des soins nutritionnels; 
  • évaluer l'état nutritionnel de ces patients (anamnèse alimentaire, résultats sanguins, mesure de la composition corporelle, traitements médicaux et chirurgicaux); 
  • choisir la forme d'alimentation (repas et menus adaptés ou alimentation par sonde ou voie veineuse); 
  • déterminer et calculer les besoins nutritionnels de ces patients en fonction de l'évolution de leur maladie; 
  • conseiller les patients sur leur alimentation dès le retour à domicile; 
  • assurer des consultations diététiques ambulatoires; 
  • conseiller les responsables de la cuisine pour la préparation des repas, l'hygiène, le stockage et la conservation des produits alimentaires; 
  • contrôler la qualité nutritionnelle des repas servis aux patients et au personnel; 

Industrie alimentaire

  • participer à des travaux de recherche et à l'élaboration de nouveaux produits; 
  • mettre en place des campagnes d'information pour les consommateurs; 

Information et santé publique

  • créer les outils pédagogiques nécessaires (dépliants, brochures, etc.); 
  • rédiger des articles pour la presse écrite, animer des campagnes de prévention et d'éducation; 
  • conseiller des restaurants de collectivités (équilibre des menus, choix des produits, etc.), des établissements pour convalescents et personnes âgées, des centres sportifs; 
  • effectuer des enquêtes (recueil des données, évaluation, analyse); 
  • sensibiliser les professionnels de la santé impliqués dans l'alimentation; 

Consultation privée

  • faire un bilan alimentaire personnalisé;
  • établir un diagnostic diététique et élaborer une stratégie, en fonction du mode de vie, des goûts et des besoins de la personne; 
  • fixer la durée du traitement et effectuer un suivi régulier afin d'amener la patiente ou le patient à l'autonomie.

Formation continue

Les diététiciens peuvent envisager les perfectionnements
suivants:

  • cours et séminaires de formation continue organisés par la Haute Ecole de santé de Genève, filière Diététique, en collaboration avec l'Association suisse des diététicien-ne-s diplomés (ASDD);  
  • spécialisations dans des domaines interdisciplinaires, comme la santé communautaire, la gérontologie-gériatrie, la gestion, la recherche dans le champ socio-sanitaire, mises sur pied par diverses institutions en Suisse romande.  
  • cours postgrades organisés par les hautes écoles spécialisées;  
  • spécialisations dans le domaine de la nutrition (nutrition thérapeutique, nutrition artificielle) offertes par certaines facultés en France (Lyon, Nancy, Paris, etc.);  
  • etc.

Images

 

Origine: fiches InfOP, CSFO Berne